Handball-Landesliga: TV Verl verliert 18:23

Brockhagen(WB). Erfolgreicher Einstand für Coach Lokman Direk: Im ersten Landesligaspiel nach der Trennung von Michael Kopahs haben TuS Brockhagens Handballer vor 250 Zuschauern gegen den weiter sieglosen TV Verl einen 23:18 (10:9)-Erfolg erkämpft.

In einem reinen Kampfspiel, das von starken Deckungsreihen und Torhütern geprägt war, erzielte Christian Kalms zum 3:2 die erste TuS-Führung. Obwohl Gästekeeper Patrick Schmidt kurz darauf einen Siebenmeter von Nico Stöckmann parierte blieben die Hausherren konzentriert und erhöhten auf 5:2 (11.). Aber Verl verkürzte nach zwei Überzahlphasen auf 4:5. Beim Stand von 8:5 erhielt Brockhagens Halblinker Felix Kröger schon die zweite Zeitstrafe (25.). Der TVV erzielte das 7:9, schwächte sich aber mit einer unnötigen Zeitstrafe für Felix Jogereit am gegnerischen Kreis selbst. Heftige Brockhagener Proteste löste das Verler Tor zum 9:10-Anschluss mit dem Pausensignal aus: Nach ihrem 10:8 Sekunden zuvor monierten die Hausherren einen nicht korrekt ausgeführten Mitte-Anwurf. Aber der Treffer zählte.

Auch in Hälfte zwei agierten beide Angriffsreihen verkrampft. »Wir haben 50 Minuten eine richtig starke 3-2-1-Deckung gestellt, aus den Ballgewinnen aber nicht genug gemacht. Vorne kam Tim Reithage wegen seiner Verletzung überhaupt nicht zum Zug, deshalb haben wir viel zu statisch agiert«, bemängelte Gäste-Coach Robert Vosshans. Nach ihrer turbulenten Woche mit dem Trainerwechsel leisteten sich auch die Gastgeber viele Fehler und Konzentrationspannen, waren aber vorne dann doch cleverer.

Nico Stöckmanns staubte per »Tip-in« nach einem Lattenkracher des nur in der Abwehr überzeugenden Ex-Verlers Fabian Raudies zum 16:12 (44.) ab. Brockhagen setzte sich auf 20:14 ab. Rechtsaußen Kai Sötebier nutzte seine Chancen sicher, während Verl in dieser Phase zweimal per Siebenmeter am eingewechselten TuS-Torhüter Marian Clysters scheiterte. Raudies machte mit dem Tor zum 22:17 (59.) dann den Deckel drauf. »In der Deckung hat Fabi überragend gearbeitet, aber vorne wollte er es mit Gewalt erzwingen«, sagte Lokman Direk zur Vorstellung des Rückraumspielers – beispielhaft für die Partie des TuS, der sich zum Sieg durchbiss. »Der Trubel ist an den Jungs nicht spurlos vorüber gegangen. Aber die Deckung hat uns die nötige Sicherheit gegeben, der Siegeswille war extrem stark«, ergänzte Direk.

TuS Brockhagen: Meise, Clysters (53,-55. und bei 7m); Motzkau (2), Koslik (1), Sonntag (5/1), Kalms (6/2), Raudies (2), P. Gressel, Stöckmann (2), Sötebier (3), Kröger (2), Wörmann, Wienke (1).

TV Verl: Greitens (31. - 60), Schmidt (1. - 30.); Busche (2), Voss, Eliasmöller (2), Kreft (2), Reithage (2), Erichlandwehr (1), Wiese (2), Bode, Jogereit (4), Vogler.